今日は、地域の方から頂いたカボチャで 『カボチャプリン』 と 『カボチャの煮つけ』を作りました!
栄養士2人と主婦歴50年のベテランケアマネージャー美人三姉妹が、利用者様に美味しくいただけるよう心を込めて作っていました👩🍳
硬いカボチャを切る時は、全体重を使わないと中々切れなくて大変でしたが、利用者様が美味しく食べる姿を思い浮かべながら頑張りました💪
面取りもしっかりと行う事で、柔らかく煮込め利用者様からは「柔らかくて食べやすいわぁ」と喜んでいただけました😊
味付けは、ケアマネージャー直伝!!
初めにごま油で炒め、醤油・みりん・砂糖と味付けし落し蓋をして1時間ほどじっくりに煮込みました!
煮込んでいる間、部屋いっぱい美味しい香りが広がり、お腹がグーとなってしまうほど🤤
カボチャブリンは、カボチャを小さく切ってレンジで温め、生クリーム・卵・牛乳・砂糖・カボチャをミキサーをにかけました。
出来上がった生地を、耐熱皿に入れて熱湯で蒸して完成!
皆様、とても笑顔でカボチャ料理を堪能されました❤
美味しいカボチャをありがとうございました😊
一番下にカボチャプリンのレシピを公開中です!
カボチャの面取り中・・・
美味しそうなカボチャ❤
カボチャプリンを調理中
香りでご飯が食べられそう(๑´ڡ`๑)
おいしいプリンになれ~(๑òωó๑)۶
出来たてをすぐにユニットへ!
ごま油のいい香りがするわ✿
美味しいわぁ
☆完食☆
カボチャプリン完成!
カボチャのいい香りがしてておいしそう😋
カボチャプリンレシピ
~材料~
カボチャ・・・300グラム
生クリーム・・100cc
牛乳・・・・・100cc
砂糖・・・・・30グラム
卵・・・・・・全卵2個