10月15日(火)・18日(金)の2日間、施設内研修の1つとして
川柳の里 給食委員会の主催で「ムース食の試食会」を開催!(^^)!
給食委託会社様にご協力をしていただき、職員対象で行いました🍴🍚
🧐川柳の里三清荘のムース食とは・・・?(・・)?
川柳の里三清荘で提供しているお食事には、「普通食」「やわらか食」「ムース食」と3つの食事の形態があります。その中でも、食材をペースト状にし、とろみ剤やゲル化剤でとろみをつけたり、下でつぶせる固さに固めたりした食事を「ムース食」と言います。ベタつきが少なく、口の中に入れた時に無理なく食べられるようになっており、お粥をペースト状にしたものについては酵素剤を使用し、ベタつきなくさっくりとしたお粥に加工したものを提供しています。ただし、食材の性質上、すべてが同じようなものになるとは限らず、とろみ剤やゲル化剤の使用量を調整して調理する必要があります。
と、まあお堅い説明はこれくらいにしまして・・・😓
【 献 立 】
●ごはん ●魚の梅だれ照り焼き(付)ほうれん草の和え物 ●ひじきの炒め煮 ●味噌汁 ●ぶどうゼリー
普通食 ムース食
日頃、入居者の皆様に提供している食事の中でも、ムース食は職員もなかなか食べる機会はなく、
不思議な感覚になりながら、どの職員も試食をしておりました(^^;
今回の試食会では意見交換も行い、今以上に美味しく・安全な食事を提供できるよう
有意義な試食会となりました(^O^)