昨日の朝降った雪⛄もすっかりなくなり、本日晴天🌞🌞🌞
天気の良いこの日に
すいせんユニットの皆さんとおはぎづくりを行いました🤗
今回はただのおはぎではないですよ!☚ココ注目!!
今回のおはぎ作りでは、地元産の食材を使用しておはぎを作ろうと
川柳の里の立地する久米南町と、そのお隣の町 美咲町の
食材を集めて作りました(●^o^●)
🌾もち米は・・・美咲町・久米南町産のヒメノモチ
🌾うるち米は・・・美咲町の棚田米
🌾あんこに使用する小豆は・・・美咲町産
どれも各産地の逸品です✨✨
おはぎといえば「あんこ」!!
早速、あんこ作りから開始です(^-^)
あんこ大好き💕な、施設長が愛情込めて作ります(^^♪
じーっくり、2時間半、お鍋をコトコト🍲・🍲・🍲・🍲・🍲
今回は隠し味で先日のブログでご紹介した、「ゆずジャム」を・・・( *´艸`)
(気になった方はこちらのブログをご覧ください🥰)
✨完成✨
あんこができあがったら、すいせんユニットの皆さんとおはぎ作り開始!!
「なつかしいな~(*^^*)」「おはぎ作るのなんで久しぶりじゃ~」
「わしは味見専門で😎」などなど、楽しみながら作ってくださいました🤗
おはぎの完成品はこちら!!
とても美味しそう!!
早速、入居者様・利用者様・職員で実食!!
「丁度良い甘さで美味しい!」「ほんのり柚子の香りがして良いあんこじゃな~」
っと、みなさんからとても好評価!
星3つ★★★!いやいや(・・)/~~~
星5つ★★★★★!!
頂きましたヾ(≧▽≦)ノ
さてさて、次は何を作るかな~~~🙄🙄🙄
次回をお楽しみに!!★☆★( *´艸`)