みなさん こんにちは!!
季節はすっかり、秋🍂から冬❄に変わり
川柳の里のある久米南町は毎朝が10℃以下⛄⛄⛄😱
「さむーーーーーい🥶🥶🥶」
と凍える毎日ですが、みなさんはいかがお過ごしでしょうか?
※入居者の皆様の過ごすお部屋は、暖房をしっかりつけておりますのでご安心ください🙇🙇🙇
早速ですが!
久米南町の特産品といえば何かご存知でしょうか??(^^)
⏰・⏰・⏰ シンキングターーーーーイム‼ ⏰・⏰・⏰
チッ⏰ チッ⏰ チッ⏰ チッ⏰ チッ⏰ チッ⏰ チッ⏰ チッ⏰
そうです!!「 柚子 」です(^O^)
久米南町では町をあげて2019年度から「ゆずプロジェクト」の取り組みをしており、
県内トップのユズの産地となっています。例年の出荷量は50トンにもなるのだとかΣ(・□・;)
久米南町で柚子生産が本格化したのは1995年。
中山間地の転作作物としてユズが選ばれたのが始まりだそうです🧐
『JA晴れの国岡山あなたが選ぶ!推し名物まつり!ファーマーズマーケット「サンサンくめなん」編』より一部抜粋
そんな久米南町の特産品の「柚子」を、久米南町が地元の職員が
今朝、たくさん施設へ持って来てくれました!(∩´∀`)∩ワーイ
早速、入居者のみなさんと一緒に味わうことに!!(≧▽≦)
さて、どうやって味わうべきか・・・?
それはもちろん、「 ゆず茶🍵 」でしょ!!
っという事で、レッツクッキングーーー✊
【 ゆず茶🍵の作り方 】
①まずは柚子の選別をみんなでじっくり🧐🧐🧐行います。←ここが一番の重要ポイントです‼
「 うーん、良い匂い(●^o^●) 」
「 良い匂い❤このまま食べちゃおうかしら(≧▽≦) 」
②次に、選び抜かれた柚子を綺麗に洗います。
③柚子を半分に切ります。
④「美味しくなぁれ❤」と念を込めて、力いっぱい絞ります。
⑤少し苦みがあるので、砂糖とはちみつのダブルで甘みを足します(⋈◍>◡<◍)。✧♡
⑥お湯を注ぎ、しっかり混ぜます。(量はお好みで❤)
⑦完成です(≧▽≦)
⑧みんなでティーターイム☕(^^♪
美味しく頂きました(●^o^●)
久米南町の特産品、柚子の良い香りが皆さんにとても好評でした♪♪♪
また、来年も届くといいなぁ~~~ヾ(≧▽≦)ノ