みなさん、こんにちは!(^○^)
本日は、ききょうユニットでおやつレクを行いました♪♪
本日のメニューはこちら❕❕
今が見ごろの「あじさいゼリー」です🥰
ちょっと奇抜な色合いですが・・・😓😓
ききょうユニットの入居者さんで作りました(^○^)
①まずは土台となる、「牛乳寒天」作りです(^^)
牛乳を温めて砂糖を少し加え、寒天を加え煮溶かします。
(この作業は職員が行いました。)
②次に、寒天を溶かした牛乳を透明な容器に分けて入れていきます。
(ここからみなさんの出番です😁)
みなさん、丁寧に入れてくれました♪♪
③つづいて、上にのせるカラフルなゼリーを作ります。
(すみません💦作業の様子の写真を撮り忘れていました😂)
☚出来上がったのがこちら!!
④そして、冷蔵庫に入れ固まるのを待ちます🙄🙄🙄
約4時間後・・・。
⑤固まったゼリーがさいの目になるように切り込みを入れていきます。
真剣な表情でしています😎😎
⑥好きな色(味)のゼリーを牛乳寒天の上に飾っていきます。
⑦完成✨✨
みなさん、それぞれお手製のあじさいが咲きました✿✿✿
⑧実食!!
みなさん、
「カラフルで綺麗じゃな~」
「きれいですぁ」
「冷たくておいしい!!」
「甘いわ~」
など、美味しそうに食べられていました(^○^)
次は何を作ろうかなぁ~🙄🙄🙄