本日のおやつは『水無月』。
京都発祥と言われる6月の和菓子で
本来であれば、『夏越祓(なごしのはらえ)』の6月30日に食べるのだそうですが、
夏至も迎えましたし、ひと足お先に。
暑気払いの氷を模した三角形、魔除けの力があると言われる小豆入り。
ういろう部分を豆乳寒天でアレンジし、カステラを砕いて混ぜ込み食べごたえを出して懐かしい甘さに。
爽やかな緑茶とお楽しみいただきます。
「綺麗ななあ。美味しいわ」「緑茶久しぶりに飲んだ」と和やかなひと時。
紫陽花が彩りを添え。
2020年も折り返しを迎える頃。
三清荘でお過ごしの皆様が、お元気に過ごされることを願って。