今日のお昼は、青森県のご当地メニュー
十和田バラ焼丼、じゃっぱ汁、キャベツにんにくあえ、りんごでした。
はじめは、献立名しか発表されていなかったので、じゃっぱと聞いて
どんな献立か想像できなかったのですが、
「じゃっぱ」は、津軽の方言で雑把(ざっぱ)、つまり「捨てるもの」という意味で、
普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などいわゆる「アラ」をさし、
これらを丸ごと使ってつくる汁を「じゃっぱ汁」と呼ぶ。とありました。
今回は魚の身も入って美味しい出汁が出ていましたよ。
1階のご利用者様の様子。
2階のご利用者様の様子。
3階のご利用者様の様子。