今日はかき氷の秘密をご紹介します🫣
「飲み込みが難しい方でもかき氷は食べられるの?」と思われた方もいらっしゃるかもしれません😵💫💦
しかしかき氷にとある工夫をしていたので、入居者さん全員に召し上がって頂けました!
実は、飲み込みが難しい方のかき氷には、とろみを付けた氷を使用していたんです!
作り方は簡単🧑🏻🍳
①水とシロップを混ぜ合わせる
②とろみを付ける
③凍らせる
以上です!
何度か試作して、水6:シロップ4の割合にするとはっきりシロップの甘さを感じられると分かりました🤤
冷たいと甘さを感じにくいので、練乳のトッピングもしました!
とろみはどのレベルの方でも対応できるように濃いめに付けています!
このように常温でもトロッとしているので、かき氷が溶けてしまっても安心です👌
このとろみを付ける作業にかなり力が必要で、OTさんにも手伝って頂きました🙇️
皆さんに提供する前に試食してみると、トルコアイスのようですが、氷のジャリジャリ感は残っていて、かき氷の雰囲気も楽しめました!
食事中には眠くなってしまうような方でも、ひんやりとしたかき氷にはしっかり口を開けてパクパクと食べてくださいました😊
飲み込みが難しい方も、皆さんと一緒にかき氷を楽しんで頂けてよかったです!
〈参考にさせて頂いたサイト〉
甲府城南ケアセンター
ブログ「おやつにかき氷を提供しました」
http://kei-sei.or.jp/publics/index/30/detail=1/b_id=105/r_id=9/