マスカット組は、自分たちでお世話し収穫した野菜を使って、カレー作りをしました。
昨日、野菜の皮むきをしました。
ピーラーの使い方が、とても上手になっており、みんな丁寧に皮むきができました。
そして…今日は、カレー作りの日です。子どもたちは、登園した時から、楽しみにしており、エプロンや三角巾を着用する時、とても張り切っていました。
まず、初めに…本日することを栄養士さんに教えてもらいました。
早速、作っていきます。
①野菜を切る。…栄養士さんが切っている所をみました。
②お肉を炒める。…お肉が焼けるところをみました。いため始めると、「じゅう、じゅう」と音がしてきました。
➂野菜を入れて炒める。…子どもたちがお鍋に野菜をいれました。
④水をたっぷりいれて煮込む。
煮込んでいる間に、野菜のおなかクイズをしました。みんな、野菜の様子を観察して育てていたので、全問正解でした(^▽^)/
さぁ!最後の仕上げをします!
⑤ルーを入れて煮込む。ルーを入れて3回かき混ぜました。だんだんとカレーのいい匂いがしてきました。
はい!完成です!
自分で盛り付けをして食べました。
自分たちで作ったカレーは「とても おいしい!」と嬉しそうでした(^▽^)/
園長先生におすそわけもしました。
また、クッキングを楽しみたいと思います🍛